Москва, Волгоградский проспект, д.32, к.36

Частые вопросы по утилизации

Можно ли у вас утилизировать ?

да, можно утилизировать практически все :   любую технику, мебель, станки, оборудование, расходные  материалы, архивы, запасные части, товары и т.п.

 Я хочу списать — вы производите списание?

Списание- бухгалтерская операция, включает в себя  получение акта экспертизы технического состояния техники(заключение о ремонтопригодности)  ,собственно списание и утилизацию. Окончание списания — после утилизации техники ( а для гос.предприятий- после получения средств за извлеченные материалы). Все это мы можем сделать.

 

Нужно ли мне производить утилизацию с извлечением драгоценных  металлов ?

если вы государственное предприятие — обязательно

если предприятие с гос. участием: 50 на 50 — как решит ваша бухгалтерия

если частное — ваша бухгалтерия выберет «без драгметаллов » и будет права

если иностранное — как решит ваше руководство

Почему необходимо утилизировать технику в специализированных организациях?

В двух словах: выбросив оргтехнику на обычную свалку, Вы сильно загрязняете окружающую среду. В состав утилизируемой оргтехники входит множество металлов: ртуть, свинец, кадмий, сурьма, мышьяк, селен и пр. тяжёлые металлы; пластики и других вещества на основе токсичных ядовитых компонентов. Эти вещества не опасны в исходном изделии, но как только изделие разрушено и их компоненты попадают под воздействие окружающей среды, они начинают активно разлагаться, выделяя сильнейшие яды.

На основании каких нормативных актов, законов, положений оргтехнику необходимо утилизировать в специализированных организациях?

Существует множество законодательных актов, регулирующих отношения в сфере отходов. Все они бесплатно доступны в сети. Вот некоторые из них:

  1. Федеральный закон РФ № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».
  2. Федеральный закон РФ № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления».
  3. Инструкция о порядке учета драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчётности при их производстве, использовании и обращении.
  4. Приказ № 786 от 02.12.2002 г. «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» и как приложение — Федеральный классификационный каталог отходов.
  5. Инструкция по обращению с опасными отходами.
  6. Критерии отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды (к Приказу № 511 от 15.06.2001 г.)

У нас заключен договор с компанией по уборке города (специализированное автохозяйство). Почему вы считаете, что мы не можем утилизировать списанные компьютеры в рамках этого договора?

Необходимо различать обычный вывоз мусора на свалку и утилизацию списанных технических средств, устаревшей компьютерной техники и другого радиотехнического оборудования, содержащего в своем составе комплекс различных материалов – в т.ч. отравляющие и вредные вещества (напр. электронно-лучевые трубки мониторов).

В первом случае речь идет о бытовом мусоре, для которого, собственно, свалка и предназначена. В случае же с утилизацией оргтехники, все обстоит намного сложнее. Примитивное захоронение такого рода отходов, помимо того, что само по себе наносит непоправимый ущерб окружающей среде, также влечет за собой и административно-правовую ответственность. Кроме того, если в Вашем списанном компьютере (мониторе, принтере и прочей оргтехнике) содержатся черные и драгоценные металлы (а они там содержатся), то Вы обязаны вернуть их стоимость в Росимущество. То есть, технологический процесс утилизации оргтехники проходит несколько стадий: демонтаж, сортировку, выделение компонентов, содержащих вредные вещества и др.

В результате такой переработки большая часть выделенных материалов возвращается в производство, а опасные вещества нейтрализуются либо уничтожаются иным безопасным способом, не нанося значительного вреда окружающей среде. К тому же, данная процедура сопровождается комплектом соответствующих документов об утилизации, которые Вам может выдать только специализированное предприятие, работающее именно в этом направлении.

Что касается содержащихся в Вашей оргтехнике драгоценных металлов, то делать заключение об их содержании (а также их выделение) и производить их оплату имеет право только предприятие, состоящее на спец. учете в пробирной палате.

Подскажите, пожалуйста, каким образом и где проходит определение массы утилизируемого груза и, соответственно, цены?

Для определения массы используется таблица усредненных значений веса различных единиц техники. Заказчик присылает нам список оборудования, и мы рассчитываем вес партии и предварительную стоимость утилизации, исходя из базовой стоимости.

От чего зависит стоимость  утилизации технических средств?

Для ответа на Ваш вопрос нужно в первую очередь пояснить, из чего вообще складывается стоимость наших услуг. Дело в том, что «правильная» утилизация компьютеров и офисной техники подразумевает выполнение целого комплекса специальных операций с участием порой значительного количества рабочей силы и оплату услуг сторонних организаций, так же занятых в этом процессе.

Так, например, цикл работ по утилизации одной утилизируемой единицы обязательно включает в себя:

  • Погрузку
  • Транспортировку(собственным или сторонним транспортом, на различное расстояние);
  • Разгрузку
  • Демонтаж с разделением на сырьевые компоненты;
  • Сортировка, прессование и брикетирование черного металла;
  • Погрузку и отправку  черного металла по видам (услуги сторонних организаций).
  • Отделение пластиковых элементов;
  • Сортировка по сортам и измельчение пластика;
  • Погрузку и отправку  пластика (услуги сторонних организаций).
  • Отделение элементов с высоким содержанием цветных металлов;
  • упаковка цветного металла
  • Погрузку и отправку  цветных металлов по видам (услуги сторонних организаций).
  • Снятие ртутных ламп; их упаковку и последующую отправку на переработку(услуги сторонних организаций).
  • Снятие селеновых барабанов; их упаковку и последующую отправку(услуги сторонних организаций).
  • Снятие аккумуляторов и батарей
  • Сортировку аккумуляторов и батарей по типам и содержанию металлов: свинца,кадмия,лития, погрузку и отправку (услуги сторонних организаций).
  • Снятие картриджей: сортировка:  отправка их в специализированные  организации
  • Отделение стекла мониторов  ЭЛТ с высоким содержанием свинца, отделение покрытия люминофором, измельчение стеклянных отходов, погрузку и отправку  стеклянных отходов
  • Отделение обычного стекла, погрузку и отправку  стеклянных отходов
  • Выделение пластика и сортировка его по видам: АБС,поликарбонат,полистирол,пенополистирол
  • Отделение бумаги и картона
  • Выделение отходов 5 класса, предназначенных для захоронения на полигоне бытовых отходов (смесь пластика и железа (мелкие детали), бытовой пластик, стекло(мелкие детали),поликарбонат(мелкие детали),пенополистирол(мелкие детали))
  • Очистку плат от нежелательных примесей
  • Сортировку материалов по степени содержания драгоценных металлов;
  • Отправку сырья(печатных плат, радиоэлементов, разъемов, кабелей) на переработку и аффинаж (услуги сторонних организаций).

Таким образом, затраты на выполнение всех работ составят определенную сумму, которая зависит как от номенклатуры утилизируемого оборудования, так и от условий выполнения работ (утилизации) по договору. В то же время, необходимо принимать во внимание то, что эти затраты мы должны понести сразу, как только начнем работы, а возместим их себе только по их завершении или точнее после переработки сырья (это может достигать 6 месяцев). Безусловно, эти затраты увеличиваются в случае вывоза оборудования из удаленных пунктов, в случае сложной погрузки (например погрузка картриджей с 5 этажа без лифта), в случае, когда погрузка возможна только механизированным способом (оборудование 1500 кг),или погрузка возможна только профессиональной бригадой грузчиков (спуск ксерокса 400 кг по мраморной лестнице с 4 этажа). Очевидно, что содержание материалов, получаемых в результате выполнения этих работ, также будет различным для различных типов техники. Безусловно, расходы на переработку тонны мониторов ЭЛТ значительно выше, а стоимость извлеченных материалов в десятки раз ниже, чем ,допустим, у тонны системных блоков. А это значит, что определить заранее, насколько наши затраты будут компенсированы, практически невозможно.

В связи с этим мы можем сказать о стоимости работ только после получения подробной информации о том, что сдается, откуда и об условиях погрузки, на основании которой в дальнейшем будут вестись переговоры и заключаться договора на утилизацию.

Если мы правильно поняли, сначала мы платим вам за утилизацию, а потом вы перечисляете нам деньги за выделенные драгметаллы? В чем тогда смысл оплаты ваших услуг, если вы все равно будете платить нам? Получается, чтобы ваши услуги были нам наиболее выгодны, мы должны утилизировать оргтехнику с высоким содержанием драгметаллов. Как нам заранее определить их содержание?

Это не так. Для государственных учреждений мы сначала перерабатываем технику, оплачиваем вам извлеченные материалы — драгоценные, черные и цветные металлы, и только потом выставляем счет за услуги по утилизации. Драгоценные, черные и цветные металлы оплачиваются государственным учреждениям или на счет с пометкой «оплата в бюджет» или сразу на счет Росимущества. Оплата идет без НДС !!

Услуги  по утилизации  Вы оплачиваете  с НДС.  Взаимозачет невозможен.

Теперь о соотношении сумм за  извлеченные металлы и стоимости утилизации: обычно стоимость металлов не превышает 10-20 % стоимости услуг по утилизации . Это связано с тем, что содержание драгоценных металлов в импортной техники обычно просто ничтожно.

Заранее определить содержание драгметаллов в утилизируемой технике путем какой-то экспертной оценки невозможно и незаконно. На это указывает прямое указание Пробирной палаты России. И более того, данные по содержанию драгоценных металлов и других элементов, указанные в паспортах, формулярах, описях, реестрах, этикетках, накладных и других сопроводительных документах, не могут являться основанием для окончательных взаимных расчетов.

Вы говорите, что выдаете самый полный комплект документов об утилизации. Поясните, пожалуйста, какие документы входят в стандартный пакет, а какие в расширенный.

В стандартный пакет документов на утилизацию входит:

  1. Договор об оказании услуг по утилизации
  2. Акт приема-передачи технических средств
  3. Акт выполненных работ
  4. Копия лицензии на осуществление деятельности по сбору, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
  5. Копия Свидетельства о постановке на специальный учет.

Расширенный пакет для государственных учреждений содержит все документы стандартного пакета, а кроме того:

  1. Прейскурант расчета стоимости окончательной переработки лома цветных и драгоценных металлов на специализированных предприятиях.
  2. Расчет-паспорт по извлеченным материалам
  3. Расчет-паспорт за драгоценные металлы, поступившие в ломе и отходах
  4. Реквизиты для перечисления средств за драгоценные, цветные и черные  металлы.

Нас в полной мере устраивает ваш пакет документов. Но есть одна проблема. Дело в том, что большую часть тех. средств, которые числятся в приложении к договору, собрать не удается. Начальство требует, чтобы все оборудование было документально утилизировано согласно спискам из бухгалтерии, но с 1990 года многое было потеряно, разукомплектовано, вынесено на свалку вместе с мусором… Возможно ли оформить документы об утилизации, если сдаваемые технические средства не будут в точности соответствовать спискам, указанным в заявке?

В вашем случае мы имеем дело с самой обычной ситуацией. Крайне редко бывает, чтобы списки техники  были полностью реальны. Всегда чего-то нет, что-то лишнее. Мы понимаем, что о сохранности неисправных, морально устаревших да к тому же еще и списанных тех. средств никто особо не заботился. Часть разукомплектована, что-то выкинули, а часть — не могут опознать. Поэтому расхождения, пересортица, наличие отсутствующей или неоприходованной техники возможны. И мы допускаем расхождения в определенных пределах — % от общего веса партии. В любом случае обращайтеcь, опишите ситуацию — мы постараемся помочь.

Наша техника еще не списана, т.к. сначала необходимо получить заключение о ее техническом состоянии. Кто может дать нам такое заключение?

Такое заключение может выдать организация, занимающаяся ремонтом и обслуживанием такой техники. Они могут провести экспертизу технического состояния и рекомендовать данное оборудование к списанию. Но решение о списании принимается в любом случае вами, а не посторонней организацией. В акте технической экспертизы должны быть отражены причины, по которым оборудование не может быть использовано в дальнейшем, а также возможность использования его на запчасти.
Специалисты технического отдела ООО «Промпереработка» выполняют такую экспертизу и выдают акты технического состояния по отдельному договору в соответствии с Сертификатом РОСТЕСТ.